ほしぶどうのカントリークッキーの作り方♪

実家の母親から教えてもらったカントリークッキーで簡単で美味しいです。
正直、ほしぶどう苦手なわたしですが、まわりから好評なので作ります(笑)。



カントリークッキー



・バター 140㌘
・砂糖 70㌘
・たまご 1/2個
・重曹 小さじ1/4 (水小さじ1で溶く)

(A)
・コーンフレーク 20㌘
・オートミール 120㌘
・レーズン 30㌘
・薄力粉 140㌘


①バターをしっかり混ぜて、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
②たまごと水で溶かした重曹を入れよく混ぜる。
③少し砕いたコーンフレークにして、(A)を混ぜておく。
④②に③を入れて混ぜる。
⑤スプーンですくって、クッキングシートを敷いたオーブンに置いて少し手で押さえる。
⑥170℃に余熱したオーブンで13~15分焼いて完成。




他にも、チョコチップやスライスアーモンドやココナッツを使って違う種類のも出来るし、オートミールとコーンフレークがいい食感を演出してくれて気にいっています。
どちらにしても、幼稚園児の娘さんと一緒に作っても失敗が無いというのがとても嬉しいです◎。
季節柄、可愛いペーパーがあったのでHallowe'enバージョンに娘さんが大好きなシールで留めます。



Halloweenのペーパーナプキン使用



と、娘さん4歳のお誕生日月間ということで、いろいろな種類を作っているので・・・お世話になっている近所の方へおすそ分けです。
毎日、騒がしい我が家ですからね。
娘さんが手伝ったというか、一緒に作っていますからね~♪♪♪。



これを届けに



お菓子作りって楽しいけど、食べるのが大変・・・そこは大家族だといいなと思います。
そこまで食べないしね(笑)。
特に、娘さんのお誕生日月間ということでお菓子作りが多い9月です。
今回は、 「ブルーベリーのマフィン」「かぼちゃのパウンドケーキ」「ほしぶどうのカントリークッキー」 です。
娘さんの手紙つきです。
こういう時に手紙書くのって楽しいしね。



かぼちゃを入れました



しっかりかぼちゃを潰しても良かったけど、粗くしてぱっと見、わかる感じにしました。
シナモンパウダーも入れて美味しく仕上がりました❤。
これからの季節、かぼちゃにさつまいもに栗に美味しいものが続くのが嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)