物をあまり置かないキッチンだと使いやすい。


わたしは、もともとずぼらな性格で…いかに自分が掃除を楽に出来るかを考えています。
例外もありますが、おしゃれなインテリアとかにはあまり興味はありません。
もともとわたしに合っていませんし、合わないものを持っていてもたぶんいつか捨てると(笑)。



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キッチンは、主に使用するのはわたしですが、娘さんも主人も使うので…家族全員がわかりやすいようにしています。
使い終わったら拭き掃除は基本です。
なれれば5分もかかりません…年末の大掃除とか考えれば毎日している方が格段と楽です。
もちろん、拭き掃除を簡単に終わらせるために物を出しっぱなしにしないことが大切です。



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コンロ上部にあるアイアンサークルですが、これ便利です。
再利用するジップロックやタオルなどを一時的に吊るしておく場所として…使ってもらえれば絶対に便利なのはわかると思います。
料理をする時などには邪魔になりません。



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シンクですが、こちらも基本的にはあまり物を置かないようにしています。
そして、フックなどを使い、シンクを掃除する歯ブラシ(古くなったものや旅行先などでもらう歯ブラシ)とスポンジを吊るしています。
直接シンクに置くと汚れもつくし、見た目も汚いのでおすすめです。
あと、洗剤やハンドソープは吸盤付きのかごでタイルにぴたっとつけます。
乾燥が酷いので、ハンドクリームは必須アイテムで…常にピンチでくっつけています。
お皿洗いや拭き掃除をしたあとに探すことなく、ささっとぬれていい場所です。



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ハンギングステンレスピンチを色々と使ってみた♪。


昨年から気になっていたアイテムをホームセンターと100円ショップ(SERIA)と無印良品で買いました。
年末年始と週末、歩く歩く歩く…娘さんも5・6kmとか普通に(笑)。
大人は歩くけど、すごいわね。



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たぶん、流行っているんだよね。
ネットの記事で見たことある…。



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100円ショップとその4倍の価格の無印良品を使ってみると、違いがわからなくもない…ワイヤーの曲がり方とか。
耐荷を気にしないなら100円ショップでも十分だと思いました。



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現在、こんな風に使用しています。
食器用スポンジは浮かせる方が見た目もすっきりするし理想通りです◎。
ワイヤーは素手でもペンチでも出来ます。



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これは、ずぼらな性格の持ち主のわたし用です。
実は、ハンドクリームとかボディークリームが大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡で、いろいろと使っていますが、最後まで使いましょう♪とここに置いています。
お皿などを洗ったあととか、ここに置くのが一番と思いました。
主人には、帰宅して思いっきり笑われましたが…物を無駄使いするよりはいいでしょう♪と開き直りです。



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ワインスタンドを食器を乾かすツールとして使用🎶。


わたしはすっきりとした空間が大好きです。
ずぼらな性格なので、掃除しやすい空間が大好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡。
シンクまわりを少しすっきりとさせました…よく見ても気が付かないレベルだけどね(笑)。
個人的には画期的だと→片付けなんて所詮は自己満足です。
http://mkawori.blog106.fc2.com/blog-entry-4193.html で紹介したように、キッチンマットを撤去しました。



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① 「シンク横に ハンドソープ+食器用洗剤 しか置かない。」
② 「グラススタンドを使用する。」




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すっきりとした空間が一番掃除しやすいです。
インテリアがたくさんの空間も素敵ですが、細かに掃除するのが苦手なわたしには不向きです。
また、ワイングラスやシャンパングラスを置くスタンドはまな板や水筒を乾かす時に本当に役立ちます。
水分もそのままシンクに落ちますから、水汚れが出来ることも少ないのでおすすめ◎。


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キッチンマットを撤去し、2つのアイテムで綺麗を維持🎶。


2016年も終わりましたが、実は年末にキッチンの細かいところを掃除しました。
「マジックリン」が素晴らしすぎた!!!(笑)。
で、冬くらいからキッチンマットを撤去していました。
というのも、 「毎日夕方にキッチン部分だけ掃除機+クイックルワイパー」 をするようにしました。
合わせて5分もかかりませんから、毎日少しずつね◎。



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冷蔵庫の側面にクイックルワイパーを吊るしています。
生活感が溢れすぎるグッズですから、多少のデコレーションは必要かなとも思っています。
取り換え用ペーパーは100円ショップやホームセンターで購入します。
もちろん無駄使い無いように掃除機をかけてからクイックルワイパーです。



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わたしが住んでいるところは、ごみ専用の袋が義務ではないので、ごみ捨ては透明のスーパーの袋で対応です。
なので、「大」「小」「びにーる袋」で分類しています。



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キッチンマットを撤去して数か月…「掃除機→クイックルワイパー」も習慣化すれば楽です。
キッチンマットより衛生的かもと思うこともあったり…キッチンマットを洗濯機にいれて乾燥させるのに時間かかったりするのが面倒なんです↓↓↓。




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野菜室を使いやすいようにしてみた・・・クラフトバッグを使う。


以前から使い勝手悪いと思っていた…我が家の野菜室です。
上段野菜ケース を片づけました。
野菜収納で高さを制限されなくなりました!!!。
購入してきたものをそのまま冷蔵することは基本的にはしません。



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100円ショップのクラフトバッグに野菜を入れ直します。
入らない量は買いません、年末年始とかは例外だけど。
基本的には、大根は漬物にしたり、大根やかぶの葉はふりかけにしたりと調理方法が決まっているものもあります。
クラフトバッグは4もしくは5にしています。
常備は、「たまねぎ」「にんじん」です。
あとは、ピーマンとかじゃがいもとかが多いです。



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わたし、にんじん愛好家ですかと突っ込まれるほどにんじん料理大好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡。
にんじんを購入したら、「みじん切り」「千切り」「いちょう切り」「短冊切り」などにそれぞれカットして、調理します。
箱買いしても絶対調理出来ます→根拠ない自信!!!



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