♪鶏もも肉のバルサミコ酢焼き♪

毎日のお料理って負担というか、いかにお手軽に短時間にできるかというのがポイントだと思うんですね。
ずぼらなかをりんの性格の関係もありますが(笑)。
レタスなどのお野菜との組み合わせでボリュームもあるので使う食材は、 「鶏もも肉」 なんです。
本当は国産がいいけど、外国産だし・・・㌘単価もむね肉と大差ないかそれ以下(嬉)。
照り焼きやお酢煮やトマト煮などもしますが、最近のブームは、 バルサミコ酢 です。





バルサミコ酢って便利。





<材料>


・鶏もも肉 1枚
・バルサミコ酢 大さじ1/2~1
・醤油 大さじ1
・にんにく 少々




30分以上漬けこんで焼くだけです。
照り焼きなどと同じ感じで焼き色をつけたあと、じっくり焼きますが、焦げ安いのでよく確認しながらね。







焦げやすいからね(笑)





夫;「お酢って言うから食べにくいかと思っていたけど、食べやすいね。食欲をそそる香りがするよん❤。」

ただ今、かをりん家、夫婦間冷戦状態なので…夫は妻の機嫌を取ろうといい言葉を発します(笑)。
仲直りは相当先の予定です、喧嘩しているようには見えず、最低限の会話しかしないということ(笑)。
娘には普通に話しますよぉ。

















☆ともに東北ですね!!!。
ふかひれなんてお家で食べるものなんだぁ~とびっくり(唖然)。




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☆平日の朝食は基本的にはお米です・・・お腹にたまるでしょ。
休日の朝食はパンが多いかな・・・サラダと一緒にsandwichとかするから時間もかかるのよぉ。
ゆったりと食べたいときはパンです。
ささっと食べられるからパンという意見もあるけど、早食いになりがちだから。



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☆名前で笑っちゃった・・・フライパンの名前だよ。
料理する人よりも、男性の方が憧れる気持ちがする(笑)。
うちの夫が絶対に使いたいと言うと思う、休日の夕ご飯は夫が作ることが多いので、是非、炒飯でも作ってもらおうかしら(笑)。



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調味料合わせ不要、洗い物少ない、鶏もも肉のお酢煮♪

暑い…雨降る降る言われたのに降らない(唖然)。
雨降らないし、渇水が怖いので…残っていたAmazonチケットが水1ケースを購入したかをりんです。






怪獣娘ちゃまを20時に寝かしつけ、パパの夕ご飯をどうしようかと考え、解凍していた鶏もも肉を使って調味料合わせ不要のお酢料理を作りましたぁ。



簡単料理



①鶏もも肉1枚をフライパン(テフロン加工)で皮面から美味しそうな焼き色がつくまで両面焼き(中に火は通らなくてOK)、お湯にささっとくぐらせて余計な油を抜く。


②油をふき取ったフライパンに鶏もも肉を戻し、お好みでオリーブオイルとお酒で炒めたきのこ類(サラダにも使えて常備すると楽)を入れ、フライパンに1cm~1.5cmくらいぽん酢(今回はゆずぽん使用)を入れ、弱火~中火で蓋をして15分ほど煮込んで完成♪。






調味料合わせ不要+洗い物少ない状態で、主食1品がお手軽に完成‼。
ぽん酢と言えど、お酢が大量に入っていますが…火を通せば、まろやかになるというかさっぱりと食べられます。
穀物酢オンリーでは、ほかに調味料を加えないとダメですが、ぽん酢ならそのままでOK♪。
パパからの評価も◎◎◎でこれはリピ料理になるね‼。







かをりん思った…ぽん酢最高~!!!。













☆SUBWAY大好き♪♪♪。
ファストフードってもともとあんまり行かないんだけど、野菜たっぷりで出来るSUBWAYは別で通っています♪。


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☆怪獣娘ちゃまとのお買いものでは、飲み物や調味料などの重いもの、おむつなどの軽いけどかさばるもの・・・意外と面倒なんです。
1980円以上で送料無料というのは有難いです。
ちなみに、かをりん家は、パパが関東でも渇水が怖いということで、お水をちょこちょこ箱買いで買っています。

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『さわやかプレーン』が気になります。
美味しいというかこだわりのあるヨーグルトが活かされていて・・・怪獣娘ちゃまがヨーグルト大好きでヨーグルトメーカーが3日に1回は稼働しているかをりん家♪。
フルーツフレーバーも美味しいだろうけど、プレーンは蒸し暑い梅雨、暑過ぎる夏に最適だから食べてみたいです。



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梅雨とか夏の蒸し暑い季節に、涼しげな色で幸せだわぁ~。

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☆トマト大好き・・・最近、トマトが安めで嬉しいかをりん(笑)。
お家の家庭菜園でもミニトマトを成長中で上手に育っています♪。
最近は、トマト関連のスイーツも増えているような気持ちがするけど、あんまり食べたことが無いです。
これは、是非、食べてみたいです。


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パパが大喜び ☆揚げないでなすと鶏肉のお手軽料理☆

野菜が段段と安くなってきた気持ちがします(嬉)‼‼。
今年は家庭菜園でピーマンとミニトマトとなすが少量ですが、(常時、パセリとペパーミント◎)収穫予定なので更に嬉しいかをりん♪。



と、冷蔵庫を見たらパパが大好きななすが余っていたので…お手軽料理にしました。
本当はあげればもっと美味しいだろうけど、これでも十分美味しいわいっ‼。





『醤油香る鶏もも肉となすの炒め物』


なすたっぷり



<材料>



・鶏もも肉 1枚
・なす 3本
・片栗粉 大さじ2

(A)
・生姜(チューブ) お好み
・にんにく(チューブ) お好み
・酒 小さじ2

(B)
・醤油 大さじ2
・水 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2

・豆板醤 小さじ1/2





<作り方>


①なすを乱切りにして濃いめの塩水に浸しておく(油の吸収率をカットする効果ありと聞いた)。
②なすと乱切りの同じくらいの大きさに鶏もも肉をカットして、(A)を入れたボウルでもみ込む。
③②に片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
④続けて水気を切ったなすを入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
⑤(B)を入れからめて、最後に豆板醤を入れ完成♪。





あっという間です。
片栗粉がついたお肉は、テフロン加工かマーブルコートのフライパンでないと作りづらいかなと思います。
お手軽だし、男性陣が喜びそうなお料理です。


男性向けかな


冷めても美味しいのでお弁当にも最適な一品です。

筑前煮に大根は・・・やっぱり違う気持ちが(笑)。

筑前の国の人(←主人ですね)が、筑前煮を作ろうとするかをりんに…いろいろ言うんですわ。



『がめ煮でしょ。』
『味は美味しいけど、こんなに大きいサイズで煮ると思わなかった…。』
『大根入れないなんておかしい。』



仕方ないので、納得いかないんだけど、大根入れました…仲間で味が染み込まないよ(笑)。
料理しない筑前の国の人だけど、やたら口を挟んできて若干いらいら(笑)。




筑前煮



<材料>

・鶏もも肉 1枚
・れんこん 4房
・にんじん 1+1/2本
・大根 1/3本

・醤油 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ2/3
・顆粒だし 小さじ1弱



<作り方>


①鶏もも肉は一口大の大きさにカットして、焼き色をつけておく(←皮面のビジュアルが苦手なかをりん)
②鍋にオリーブオイルを熱してかrあ、お好みの大きさにカットした野菜を炒める。
③②に①を入れ、みりん以外の調味料を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
④最後にみりんを入れて、照りをだして完成♪。




味は美味しいけど…いろいろ筑前の国の方から横やりが入りましたので、次回作るのはかなり先かと(笑)。
料理を作る人の機嫌を損ねると大変なのだよ。

玄米と照り焼きの味の組み合わせは抜群ね!!!。

夕ご飯…お米5kgが当選しているので届くのいつかなぁ~と思いつつ、玄米100㌫で炊いちゃいました(笑)。

パパは鈍いので、照り焼きのたれで色が変わった玄米の違いに気が付かないでしょう…馬鹿だよね(笑)。




2012-12-10 夕ご飯



・玄米100㌫ごはん(1合分)
・鶏もも肉とほうれん草の照り焼き
・チリコンカン
・かぶの柚子漬け


これくらい食べれば大丈夫でしょう…と帰宅が遅いので若干の嫌みも込めた量ですよ(怒)!?!?。



照り焼きの作り方は、簡単です。



簡単の丼もの



「たれ」は、 「はちみつ 大さじ1 醤油 大さじ2 酒 大さじ3」 をあらかじめ火にかけ、とろっとするくらいにしておく。



フライパンで、一口大にカットした鶏もも肉を皮面からしっかり焼き、両面焼いたら、たれを煮詰めたフライパンに入れ、3cm幅にカットしたほうれん草(1束分)をどかっと入れ、蓋をしめて1分ほど中火で煮る。



蓋をあけ、からめて完成だけど…たれだけとって、炊きたてのごはんとからめて…あとから、お肉とほうれん草をささっと添えれば完成ね!!!。




チリコンカンは、最近、レッドペッパーを効かせるのがはやりで…大人の料理だわぁ~!!!。


チリコンカン



玄米と照り焼きの組み合わせはなかなか美味しいようで、ここ数日はというか白米が届くまでは、パスタと玄米で乗り切ろうかなぁ(笑)。